Российское межрегиональное общество по изучению боли (РОИБ)
Russian Association for the Study of Pain (RASP)

Введение

Оказание помощи пациентам с хроническими болевыми синдромами является непростой медицинской и социальной задачей. Актуальность этой задачи постоянно возрастает. Популяционные исследования, проводимые регулярно во многих странах мира, отмечают увеличение числа пациентов с хронической болью, которое связывают с ростом онкологической патологии, хронических воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, бытового и производственного травматизма, травм, полученных в военных конфликтах и стихийных бедствиях, а также неспособностью населения адаптироваться к действию увеличивающейся социальной стрессогенности. Более 125 млн. европейцев (25% населения Европы) испытывает хроническую боль. Около 5% (25 млн. человек) населения Европы страдают тяжелыми болевыми синдромами. Скелетно-мышечные болевые синдромы составляют более двух третей болевой патологии на уровне первичного звена медицинской помощи. В России распространенность боли в коленных и тазобедренных суставах среди взрослого населения достигает 35%. Причиной обращения в поликлинику в 17-46% случаев являются боли в спине. Несмотря на высокую распространенность в социуме лиц с болевыми синдромами, многие пациенты страдают еще и по причине недостаточной профессиональной квалификации медперсонала: из-за неправильной оценки состояния пациентов, а также неадекватного лечения боли.

В 2010 г. Международной Ассоциацией по изучению боли (IASP) была принята декларация, адресованная правительствам стран всего мира, в которой адекватная противоболевая помощь считается одним из основополагающих прав человека. В сентябре 2011 г. Европейский Парламент принял резолюцию, согласно которой хроническая боль рассматривается среди социально значимых проблем, требующих от государств принятия необходимых мер для оказания помощи данной категории больным. Эксперты IASP рассматривают хроническую боль как самостоятельное заболевание. Для решения проблемы хронической боли в большинстве развитых стран мира созданы специализированные противоболевые медицинские подразделения в виде многопрофильных центров, клиник или отделений боли. Такая форма оказания помощи пациентам с хронической болью оказалась эффективнее традиционных методов лечения. Лечение больных с хронической болью представляет достаточно большую трудность и требует особых подходов и специальной подготовки врача. Однако опыт ведущих клиник мира показывает, что затраты связанные с организацией специализированной противоболевой помощи окупаются, так как пациенты после прохождения специальных лечебных программ возвращаются к работе.

В настоящее время медицина боли выделяется в самостоятельный раздел клинической практики, требующей от врачей специальных знаний о механизмах развития боли, особенностях ее диагностики и методах терапии. Данное практическое руководство подготовлено специалистами Российского общества по изучению боли в рамках реализуемой совместно с компанией Пфайзер образовательной программы «Академия боли», ориентированной на врачей поликлинического звена. В руководстве представлена современная информация о физиологии и патофизиологии боли, отражены особенности клиники, диагностики и лечения различных типов боли в неврологии, ревматологии, онкологии. Важное внимание уделено тестовым вопросам.