- Информация об обществе
- Регистрация в РОИБ
- Конференции
- Российские конференции
- Международные конференции
- Архив российских конференций
- Регистрация на конференцию РОИБ
- Регистрация на вебинары
- Условия НМО
- Образовательные программы
- Клинические рекомендации
- Специалистам
- Справочные материалы и руководства
- Послеоперационная боль
- Организация противоболевой помощи
- Фундаментальные аспекты боли
- Мигрень
- Головные и лицевые боли
- Невропатические боли
- Боль в спине
- Висцеральная боль
- Болевые синдромы в онкологической практике
- Боль в гематологии
- Этика боли
- Ссылки на полезные источники информации
- Опросники и шкалы для оценки боли
- Профилактика боли
- Центры, клиники и кабинеты по лечению и изучению боли
- В помощь пациенту
- Контакты
Обучение и тестирование
Онлайн-курс "Медицина боли"
Обучающий курс создан при поддержке образовательного гранта Международной ассоциации по изучению боли (IASP).
“This course is supported by an education grant from the International Association for the Study of Pain (IASP).
Курс 1. ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БОЛИОписание
По своему биологическому происхождению боль рассматривается как физиологическое явление – сигнал опасности и неблагополучия в организме, направленный на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно. Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Физиологическая боль полезна, она охраняет организм от опасных для жизни повреждений. Однако положительное, физиологическое значение боли сохраняется только до тех пор, пока она выполняет сигнальную функцию и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма. В случаях интенсивной или длительной боли сигнальное значение боли минимизируется, а неприятное болевое ощущение превращается в повреждающий фактор, вызывая длительное страдание. Такая боль становится патологической (Г.Н. Крыжановский, 1997). Врач часто имеет дело с патологической болью, она представляет опасность для организма, вызывая нарушение систем регуляции гомеостаза. Эта боль нередко делает людей нетрудоспособными, вызывает эмоциональные и другие нервно-психические расстройства, нарушает микроциркуляцию, является причиной иммунной недостаточности и нарушения деятельности висцеральных систем.
Пройти курс
Курс 2. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА, СТРАДАЮЩЕГО БОЛЬЮОписание
Обследование пациента, начинается с опроса, позволяющего получить максимально полную информацию о сенсорном, аффективном, когнитивном и поведенческом компонентах боли. Хотя для выявления причины болевого синдрома обязательным является тщательное клинико-инструментальное соматическое, неврологическое и при необходимости психологическое и психиатрическое обследование пациента, во многих случаях уже правильно проведенный опрос позволяет с большой степенью точности дифференцировать ноцицептивный, невропатический и психогенный болевые синдромы.
Пройти курс
Курс 3. ФАРМАКОТЕРАПИЯ БОЛИОписание
Разнообразие механизмов возникновения боли предполагает индивидуальное лечение пациента с учетом заболевания, явившегося причиной боли, а также клинических особенностей самого болевого синдрома. Кроме того, следует принимать во внимание огромное множество факторов -- общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний (например, депрессии или наркомании/токсикомании, заболеваний печени и почек и т.д.), безуспешность/успешность предшествующей терапии, а также доступность препаратов в аптеке или стационаре.
Пройти курс
Курс 4. НЕВРОПАТИЧЕСКАЯ БОЛЬОписание
Возникновение невропатической боли связывают с поражением структур соматосенсорной системы на всех её уровнях от периферического нерва до коры больших полушарий.
Пройти курс
Курс 5. ГОЛОВНЫЕ БОЛИОписание
Головные боли (цефалгии) являются причиной значительного социально-экономического ущерба для общества и входят в десятку самых частых причин нетрудоспособности. В развитых странах мира головная боль (ГБ) рассматривается как серьезная медицинская и экономическая проблема. В 2007 г. в нашей стране создано Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ)*, основными задачами которого являются объединение специалистов различных регионов нашей страны, занимающихся проблемой ГБ, координация образовательной, исследовательской и практической работы в этой области.
Пройти курс
Курс 6. БОЛЬ В СПИНЕОписание
Боль в спине значительно снижает качество жизни и работоспособность, является ведущей причиной обращения за медицинской помощью и одной из основных причин инвалидизации. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в городской поликлинике г. Москвы, из 1300 первичных пациентов, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, у 24.9% основной причиной обращения была боль в пояснично-крестцовой области. Эпидемиология боли в пояснично-крестцовой области изучена значительно лучше, чем боли в шейном или грудном отделах позвоночника. Из всех пациентов, предъявляющих жалобы на "боль в спине", боль в "верхней части" спины изолированно отмечается лишь у 15%. Результаты эпидемиологического исследования, включавшего опрос более 46 тыс жителей разных стран Европы и Израиля, показали, что хронической болью в спине (без уточнения локализации) страдают 24%, болью в поясничной области -- 18%, а болью в шее -- 8% населения. При этом в качестве причины имеющегося хронического болевого синдрома на "повреждение межпозвоночных дисков" указали 15% опрошенных.
Пройти курс
Курс 7. ФИБРОМИАЛГИЯОписание
Фибромиалгия (ФМ) - одна из наиболее распространенных форм диффузной мышечной боли. W.R. Gowers в 1904 г. для обозначения диффузной боли в мышцах ввел понятие "фиброзит". Он предполагал, что боль возникает в результате пролиферации и/или воспаления подкожных и фиброзных тканей. Длительное время это состояние рассматривалось как воспалительное заболевание мышечной системы, между тем при патоморфологическом исследовании воспалительные изменения в мышцах не обнаруживались.
Пройти курс
Курс 8. БОЛЬ В РЕВМАТОЛОГИИОписание
Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы -ревматические заболевания (РЗ) – одна из наиболее частых причин развития болевого син-дрома в современной популяции. Боль является первым и важнейшим симптомом ревмати-ческих заболеваний, определяя основные страдания пациентов, снижение их качества жизни и социальной активности. Поэтому купирование боли является первоочередной задачей и одним из главных критериев эффективности комплексной противоревматической терапии.
Пройти курс
Курс 9. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ОНКОЛОГИИОписание
Боль является одним из основных симптомов, причиняющих страдания при злокачественных новообразованиях (ЗНО). Несмотря на выдающиеся успехи, достигнутые в диагностике ранних форм рака и его терапии, по прогнозам экспертов ВОЗ в ближайшем обозримом будущем заболеваемость ЗНО продолжит расти, соответственно будет увеличиваться число пациентов с болевыми синдромами, обусловленными опухолевым процессом.
Пройти курс
Курс 10. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ БОЛЬОписание
В конце 1990-х гг. от выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде страдали от 30 до 75% пациентов (Harmer M., Davies К.,1998, Neugebauer E.,1998, Carr D., Goudas L.,1999). Не изменилась эта ситуация и в 2000-х гг. В крупном исследовании с участием около 20 000 пациентов хирургических отделений Великобритании послеоперационные болевые ощущения средней интенсивности были отмечены у 29.7% пациентов, высокой интенсивности -- у 10.9% (Dolin S., Cashman J.,2002). В другом исследовании показано, что у 80% пациентов в 1-е и даже 2-е сутки после операции боль характеризуется средней и высокой интенсивностью (Apfelbaum J.,2003). По данным Национального центра статистики здравоохранения США, от острой послеоперационной боли ежегодно страдают более 4,3 млн американцев, 50% из них считают послеоперационное обезболивание неадекватным (Polomano R et al.,2008).
Пройти курс
Курс 11. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ БОЛЕВОЙ ПОМОЩИОписание
Согласно определению экспертов международной ассоциации по изучению боли, хронической считается боль, длительность которой превышает нормальный период заживления и составляет более 3 месяцев. По данным Европейского эпидемиологического исследования (Breivik et al., 2006), частота хронических неонкологических болевых синдромов в странах западной Европы составляет около 20%, т.е., каждый пятый взрослый европеец страдает ХБС. ХБС наиболее распространены при заболевании суставов, боли в спине, головных болях, скелетно-мышечных и невропатических болях. Многоцентровые эпидемиологические исследования (Ш.Ф. Эрдес и соавт., 2009), проведенные в России, свидетельствуют о том, что распространенность болей в коленных и тазобедренных суставах среди взрослого населения достигает 35% и только у 7-8% проходит с течением времени, у остальных, сохраняется в течение года или дольше. Среди лиц пожилого возраста артралгии приобретают хронический характер и наблюдаются у 80-90% больных. Анализ частоты обращаемости в поликлиники по поводу боли в нижней части спины (10 тыс. первичных обращений в 10 городских поликлиниках 10 городов России) показал, что данная патология является причиной обращения к врачу в 17-46% случаев и зависит от демографических особенностей прикрепленного населения. Невропатическая боль является причиной обращения к врачу-неврологу в 18% случаев (Н.Н. Яхно и соавт., 2008).
Пройти курс