- Информация об обществе
- Регистрация в РОИБ
- Конференции
- Российские конференции
- Международные конференции
- Архив российских конференций
- Регистрация на конференцию РОИБ
- Регистрация на вебинары
- Условия НМО
- Образовательные программы
- Клинические рекомендации
- Специалистам
- Справочные материалы и руководства
- Послеоперационная боль
- Организация противоболевой помощи
- Фундаментальные аспекты боли
- Мигрень
- Головные и лицевые боли
- Невропатические боли
- Боль в спине
- Висцеральная боль
- Болевые синдромы в онкологической практике
- Боль в гематологии
- Этика боли
- Ссылки на полезные источники информации
- Опросники и шкалы для оценки боли
- Профилактика боли
- Центры, клиники и кабинеты по лечению и изучению боли
- В помощь пациенту
- Контакты
Психология боли. Авторский курс П.П. Калинского
Уважаемые коллеги,
мы начинаем III курс образовательного проекта - "Психология боли. Образы, которые управляют нашей жизнью".
Автор уникального курса - Павел Павлович Калинский, доктор медицинских наук, профессор института клинической неврологии и реабилитационной медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета, Заслуженный врач Российской Федерации, член президиума РОИБ, руководитель комитета по психологическим аспектам боли РОИБ, г. Владивосток.
От автора...Вам предлагается принять участие в 12 вебинарах, которые будут состоять из теоретической части (60 мин), практической части (30 мин), вопросов и ответов (до 30 мин). Будем рассматривать конкретный материал и формировать вербальные практические навыки для достижения поставленных задач. Цикл составлен по принципу, что каждая последующая встреча частично повторяет и дополняет материал и для более целостного формирования понимания психоэмоциональной составляющей боли (болезни) и методов ее решения желательно принять участие во всех занятиях, но и прослушав отдельные семинары, Вы приобретете определенные теоретические знания и практические навыки.
Надеюсь, что курс будет интересен специалистам разных дисциплин и поможет не только в лечебном процессе, но и в понимании многих жизненных ситуаций. Буду очень рад если предложенным материалом заинтересуются начинающие специалисты, особенно ординаторы.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
Занятие №1. 15.01.2022 сб 10:00
- Как мы воспринимаем и храним информацию и как это использовать в терапии. Вербальные техники косвенных внушений в комплексной терапии.
Занятие №2. 12.02.2022 сб 10:00
- Как повысить эффективность коммуникаций. Что такое транс и какую роль он играет в лечении и нашей жизни. Присоединение и ведение
Занятие №3. 26.02.2022 сб 10:00
- Что такое желание (мечта), а что такое цель. Как правильно ставить ЦЕЛИ или что такое «Хорошо сформулированный результат» и его значение в терапии.
Занятие №4. 09.04.2022 сб 10:00
- Как определить уровень мотивации пациента. Что такое ограничивающие убеждения и их значение в терапии. Пирамида логических уровней как теоретическая основа при выборе врачебной тактики в лечении и реабилитации
Занятие №5. 04.06.2022 сб 10:00
- Люди играют в игры, а в какие игры играют люди? Трансактный анализ и треугольник Карпмана в медицинской практике и повседневной жизни
Занятие №6. 25.06.2022 сб 10:00
- Притчи, сказки, историй, метафоры как техники косвенных внушений при работе со «сложными пациентами».
Занятие №7.
- Боль и психосоматические расстройства. Внутренняя картина болезни как система психической адаптации больного к своему заболеванию. Особенности терапии с учетом внутренней картины болезни.
Занятие №8.
- Боль, тревога, депрессия в генезе психосоматических заболеваний. Особенности диагностики и лечения биологической и эмоциональной составляющей.
Занятие №9.
- Эмоциональные расстройства при хронической боли. Терапия с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Вербальные техники внушений.
Занятие №10.
- Психологические и психотерапевтические техники к комплексной терапии. Особенности вербальной коррекции и целью повышения мотивации и комплаентности к медикаментозной терапии.
Занятие №11.
- Хроническая головная боль напряжения. Особенности диагностики, медикаментозной и немедикаментозной терапии в зависимости от особенностей внутренней картины болезни.
Занятие №12.
- Хроническая неспецифическая боль в спине. Особенности диагностики, медикаментозной и немедикаментозной терапии в зависимости от особенностей внутренней картины болезни.
Программа подана для аккредитации в совет по непрерывному медицинскому образованию.Участие для врачей бесплатное.
Требуется предварительная регистрация.